SoSe 2017

S. Zur kulturellen Ordnung von Raum und Zeit (Sommer): Ernährungskultur im Wandel – der Mensch ist, was er isst

Dozent:innen: Annabelle Schülein M.A.
Kurzname: S Kult Ordnung R&Z
Kurs-Nr.: 05.174.16_830
Kurstyp: Seminar

Inhalt

Im Zentrum des Seminars steht die Auseinandersetzung mit der gegenwärtigen Esskultur. Es wird der Frage nachgegangen, was heute und zukünftig auf den Tisch kommt. Hierzu beschäftigen Sie sich zunächst mit Einführungstexten zur kulturanthropologischen Nahrungsforschung. Dem hierdurch angeeigneten Grundverständnis für die soziale sowie kulturelle Bedeutung von Essen und Trinken, folgt eine multiperspektivische Auseinandersetzung mit vor allem gegenwärtigen Wandlungsprozessen rund um das Thema Ernährung.

Die Konzeption des Seminars baut stets auf Ihrer aktiven Teilnahme, Diskussionsbereitschaft und Begeisterung für unterschiedliche methodische Herangehensweisen auf. Zur Teilnahme gehört das verbindliche Erfüllen von verschiedenen Schreibaufgaben oder anderen Vorbereitungen. 

Termine

Datum (Wochentag) Zeit Ort
24.04.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
08.05.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
15.05.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
22.05.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
29.05.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
12.06.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
19.06.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
26.06.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
03.07.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II
10.07.2017 (Montag) 16:15 - 17:45 04 432 Seminarraum
1331 - Verfügungsbau SB II