SoSe 2018

S. Zur kulturellen Ordnung sozialer Systeme (Sommer): Veganismus. Eine kulturanthropologische Betrachtung. 

Dozent:innen: Annabelle Schülein M.A.
Kurzname: S Kult Ordnung SozSy
Kurs-Nr.: 05.174.16_820
Kurstyp: Seminar

Inhalt

Ziel des Seminars ist, den Veganismus in all seinen Facetten zu erfassen und zu verstehen. Hierzu stellen sich die Seminarteilnehmer*innen zunächst der Frage, welche Erkenntnissinteressen die Kulturanthropologie überhaupt bei der Erforschung des veganen Lebensstils verfolgt. Mit diesem fachspezifischen Blick, erschließen sich die Seminarteilnehmer*innen gemeinsam, mittels unterschiedlicher Zugangsweisen, kulturwissenschaftliche und interdisziplinäre Literatur. Es wird die kulturgeschichtliche Entwicklung vom Verzicht auf tierische Produkte nachvollzogen und bis in die Gegenwart verfolgt. Gleichzeitig wird beleuchtet, welche alltäglichen Praktiken und Routinen zu beobachten sind, welche Absichten die Verterter*innen antreiben, welche spezifischen Codes, Normen sowie Werte verhandelt werden und inwiefern dieser Lebensstil als Identitätsschablone dienen kann.

Vorausgesetzt für dieses Seminar werden Ihre aktive Teilnahme, Diskussionsbereitschaft und Begeisterung für unterschiedliche didaktische Herangehenweisen, sowie die Bereitschaft zum verbindlichen Erfüllen von verschiedenen schriftlichen oder anderen (multimedialen) Vorbereitungen. 

Empfohlene Literatur: 

Burhenne, Verena (2015). Vom Fleischverzicht. Zur Geschichte des Vegetarismus und Veganismus. In: Burhenne, Verena (Hg.). Darf‘s ein bisschen mehr sein? Vom Fleischverzehr und Fleischverzicht. Münster.

Frei, Alfred Georg; Groß, Timo & Meier, Toni (2011). Es geht um die Wurst. Vergangenheit,
Gegenwart und Zukunft tierischer Kost. In: Ploeger, Angelika (Hg.). Die Zukunft auf dem
Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden.

Köstlin, Konrad (2006). Modern essen. Alltag, Abenteuer, Bekenntnis. Vom Abenteuer, entscheiden zu müssen. In: Mohrmann, Ruth-E. (Hg.). Essen und Trinken in der Moderne. Münster.

Teuteberg, Hans (2008). Kulturhistorische Ernährungsforschungen. Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 53.

Tolksdorf, Ulrich (2001). Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf W. (Hg.). Grundriss der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. Berlin.

Termine

Datum (Wochentag) Zeit Ort
18.04.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
25.04.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
02.05.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
09.05.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
16.05.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
23.05.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
30.05.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
06.06.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
13.06.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
20.06.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
27.06.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude
04.07.2018 (Mittwoch) 18:15 - 19:45 02 445 P205
1141 - Philosophisches Seminargebäude